ASHRAE y el Instituto Internacional de Refrigeración (IIR) anunciaron el establecimiento de nuevas definiciones para cinco términos clave de la industria del frío, las cuales son:
- Enfriamiento: 1) eliminación de calor, que generalmente resulta en un cambio de temperatura o fase más bajo, 2) descenso de temperatura
- Refrigeración: 1) enfriamiento de un espacio, sustancia o sistema para bajar o mantener su temperatura por debajo de la temperatura ambiente (el calor eliminado se rechaza a una temperatura más alta), 2) enfriamiento artificial
- Chilling: enfriamiento de una sustancia sin congelarla
- Congelación: cambio de la fase de solidificación de un líquido o del contenido líquido de una sustancia, generalmente debido al enfriamiento
- Cadena de frío: serie de acciones y equipos aplicados para mantener un producto dentro de un rango específico de baja temperatura desde la cosecha / producción hasta el consumo
Sheila J. Hayter, presidenta de ASHRAE 2018-2019, dijo que esto ayudará a mejorar la compresión de los involucrados en el sector y del público en general, ya que estas palabras “a menudo se usan incorrectamente, o se definen de manera demasiado amplia”. Por su parte, Jean-Luc Dupont, jefe del Departamento de Información Científica y Técnica del IIR, mencionó la importancia de “lograr una mayor armonización a nivel internacional para establecer definiciones universales”.
El IIR exhortó a las organizaciones y asociaciones, tanto nacionales como regionales, que adopten y difundan estas nuevas definiciones, mismas que serán incluidas en la página de internet de terminologías de la Asociación.
Fuente: ASHRAE